石けんと重曹で

ごっちん

2010年03月12日 18:30

暖かくなってきましたね、 春間近な感じですね。( ̄▽ ̄)ノ

話はどーんと飛びますが

今日は石けんと重曹で
フライパンの油汚れを落としたいと思います。

以前やったとき、石けんは、フライパンや、プラ容器
についた油汚れが「もう一つ」だったんですよね~。


(写真に何か写ってる   ↑  )

やりました、フライパン、油でギトギトです。
ちなみに、料理は照り焼きチキンでした。
私の主食は鶏です。(不必要な情報でした)



石けんは、以前テストした、イ〇ンの製品。
そのまま使用すると、石けんには手ごわい油汚れですが・・・。



フライパンに、小さじ1杯の「重曹」を入れ
熱いお湯(80℃くらいでした)で溶かし
10分ほど放置しました。(加熱はしていません)


重曹は加熱すると、分解されて、一部が炭酸ソーダ(ソーダ灰)になります。(リンク参照)
重曹は、弱アルカリ性ですが、炭酸ソーダになるとアルカリ性です。

その分、油汚れには強くなります。( ̄▽ ̄)



仕上げを、石けんで!
キレイになりました。
まあ、豚や牛と比べると鶏の油は楽ですけど。

重曹で油汚れを落とすのは
皆様ご周知の情報だとは思いますが・・・。


色んな本などで紹介してある、もっと上手なやり方は
一度、キッチンペーパーなどでフライパンを拭いてから洗う、という方法。
石けん、洗剤の節約になります。

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